newport park

Masterplan completo para Newport Park

Ubicado a las afueras de Melbourne, Australia, en la intersección entre las vías del ferrocarril que continúan en uso hasta el día de hoy y las avenidas que conectan a Hobsons Bay con el resto de la ciudad, Newport Park busca conectar las zonas residenciales que fueron divididas por las vías de transporte y los corredores comerciales a su alrededor.

Puente peatonal, parte de la intervención urbana

La intervención urbana logra esta re-conexión a través de espacios que priorizan la movilidad a pie, que protegen a los usuarios del transporte mediante vegetación y que fortalecen la consolidación de la comunidad a su alrededor mediante nuevos equipamientos urbanos.

Proceso de diseño de toda la intervención urbana que propone Newport Park
Lógica de diseño arquitectónico para los nuevos edificios
Fachada del centro comunitario, en el corazón de la intervención

Una vez intervenida y reconectada esta intersección de vialidades, los dos edificios propuestos complementan y refuerzan este programa dedicado a fomentar una vida saludable a una escala local. Mediante un centro médico que se acopla a las tipología del corredor comercial y un centro comunitario que surge en el centro del proyecto paisajístico, no sólo se satisface el programa, también se continúan proveyendo de espacios valiosos para la comunidad de la zona de Newport.

Área de recepción, definida por las arcadas
Espacio de reflexión, con amplia conexión con el exterior
Jardín semi-interior, formado por el movimiento de la fachada

Ambos edificios re-interpretan las arcadas victorianas de las viejas industrias de la zona para reforzar la conexión con su comunidad y la apertura del primer nivel del programa; resultando en arcos catenarios variables de concreto pigmentado (que se adaptan en altura y claro al programa interior), combinados con un segundo nivel protegido en asoleamiento y privacidad mediante louvers.

EN COLABORACIÓN CON: María Elena Cangas (@melycangas) y Mariana Espinosa (@marianaes).